Печать

Как возвести деревянную беседку открытого типа своими руками

on 07 Май 2014.

Беседка – очень важный элемент ландшафтно-паркового дизайна и большинство частных домовладений украшены деревянными, кирпичными или блочными зонами отдыха. Конструкции из дерева наиболее популярны, а поэтому их строительство заслуживает детального рассмотрения.

Для работы потребуются сосновые брусья, обрезные доски, кровельный материал (проще всего использовать битумную черепицу), щебень, песок, цемент, расходные материалы (шурупы, гвозди, антисептики и краски для внешних работ по дереву). Необходимый набор инструментов под рукой у каждого домовитого хозяина – это совковая и штыковая лопаты, бетономешалка или балия для замеса цементного раствора, шуруповерт, топор, молоток, пила и рубанок, строительный уровень и рулетка. Если какого-то инструмента нет в наличии, его можно без труда арендовать, воспользовавшись услугой проката.

С заданием легко справятся 2 человека, имеющее элементарные навыки в строительном деле.

Деревянные элементы беседки следует предварительно обработать антисептиком и дать древесине высохнуть 1-2 дня при жаркой сухой погоде.

Строительство начинают с разметки и расчистки территории, копки грунта под фундамент, которая проводится на глубину 60 см. Затем в траншею забрасывают бут, битый пользованный кирпич или блоки, устанавливают деревянные балки опоры, после чего заливают сооружение цементным раствором и ждут полного схватывания.

После застывания фундамента приступают к устиланию пола досками и скреплению пространств между балками от низа до верха конструкции, зашивая панель длинной от пола около 1 м. Затем переходят к монтажу стропильной системы беседки и формированию обрешетки.

Деревянная часть сооружения готова, можно накрывать крышу битумом или любым другим кровельным материалом.

Фактически, строительство можно считать законченным, однако по желанию можно покрасить конструкцию в нужный цвет или покрыть ее тонированным лаком, обшить внутреннюю часть панелей деревянной вагонкой, изготовить мебель для беседки.

Как видно, возведение открытой деревянной беседки не требует специальных навыков, дорогостоящих материалов и инструментов, зато такая «комната отдыха» будет радовать вас не один год, создавая дополнительное место для летнего досуга.