Черешня красавица Сен-Трон

on 25 Ноябрь 2012.

Пепиньерист А. Бессон (Марсель, Франция) утверждает, будто бы описываемый сорт случайно возник у него в начале 70-х гг. XIX ст., но это неверно. Эта стариннейшая гинь родилась в Лимбурге (Бельгия), причем одни называют ее колыбелью деревню Сен-Трон, а другие полагают, что она родилась случайным сеянцем в монастырском саду в Мулане, где ее культивируют с незапамятных времен.

Синонимы: Гинь красавица Сен-Трои. Abbesse de Mouland. Baslaard dille. Belle de Saint-Trond. Bigarreau Abesse de Mouland. Guigne belle de Saint-Trond. Guigne belle de St.-Trond. Guigne de Saint-Trond

Эту гинь много культивируют в садовом районе г. Марселя, где ее плоды созревают раньше скороспелой Жабуле.

Плод красивый, хорошей средней величины, удлиненно-шаровидной или тупосердцевидной формы. Плодоножка умеренно длинная, толстая. Чаще всего плоды завязываются двойками и тройками, реже в одиночку; под влиянием дождей они не пятнятся и не растрескиваются; превосходно выдерживают далекую транспортировку.

Кожица прочная, толстая, черно-бурая, а в период полной зрелости плода она становится черной. Мякоть темно-красная, плотная, сладкая, с легкой горчинкой во вкусе; сок весьма окрашенный.

Созревание: плоды поспевают в конце мая и в состоянии полной готовности способны очень долго и хорошо сохраняться на дереве.

Дерево развивает смолоду очень сильный рост и образует пирамидальную крону; оно отличается большой долговечностью и с возрастом достигает весьма крупных размеров. Полные большие урожаи появляются только на деревьях, достигших известной возмужалости, именно лет через 12 после их посадки.

Плоды у Красавицы Сен-Трон в сущности довольно посредственного вкуса, но они очень скороспелы, транспортабельны, а так как дерево отличается исключительной урожайностью, то налицо бесспорно прибыльный промышленный сорт. Не удивительно поэтому, что в некоторых районах Бельгии существуют большие площади описываемой гини и там встречаются исполинские деревья, которые приносят от 700 до 800 кг плодов.