Майская ранняя

on 06 Декабрь 2012.

Обилие синонимов Майской ранней указывает на то, что это старинный и очень распространенный сорт; время и место возникновения его не установлены. Некоторые авторы, например А. Леруа, склонны признать его родиной Германию, где эта черешня действительно очень популярна. Но еще более широко распространена она в Голландии. Это видно из слов автора Голландской помологии К. де Гавера, который говорит, что нет надобности рекомендовать эту черешню, ибо и без того ее предпочитают всем другим, благодаря чему на сотню посаженных деревьев этого сорта приходится только одно какого-нибудь другого.

Синонимы: Гинь майская скороспелая. Baumanns Herzkirsehe. Baumann's May. Bigarreau Baumann. Bigarreau Baumann May. Bigarreau de Mai. Bigarreau Wilder de Mai. BlaBrote Anatolische Herzkirsehe. Cerise de Hollande. Cerise preeoee (La). Cerise Trempee preeoee. Cerisier hatif (Duhamel). Doppelte Maikirsche. Dubbele Meikers. Early Duke.

Благодаря тополевидному складу кроны Майской ранней в Голландии в ходу также смешанная посадка деревьев последней с яблонями. В этой стране встречаются многочисленные сады с очень старыми деревьями Майской ранней. Хотя в конце XVIII ст. известный эльзасский питомниковод Бауман и очень деятельно распространял этот сорт, который известен также под синонимами Бигарро Баумана, Сердцевидная Баумана и Майская Баумана, тем не менее нет объективных оснований связывать именно его имя с возникновением занимающего нас сорта. В каталоге Баумана за 1788 г. упоминается сорт Вишня ранняя, которая, судя по описанию, отвечает занимающему нас сорту. Его культивировали и в знаменитом питомнике картезианских монахов в Париже уже в 1775 году под тем же названием.

Нельзя поручиться за то, что все вышеприведенные синонимы Майской ранней отвечают везде именно этому помологически определенному сорту, который впервые был описан Дюгамелем в 1782 г., а затем и Сиклером в 1794 г. . А. Мае  говорит, что благодаря показности плодов Майской ранней, их качеству и большой скороспелости, этот сорт, как нельзя более пригоден для промышленных посадок. Этого же мнения придерживается большинство помологов.

Дерево здоровое, хорошей силы роста, большое, долговечное (известны 70-летние экземпляры), не выказывает особенной требовательности к почвенным условиям на садовом участке, образует высокую и довольно объемистую крону, ветви которой с возрастом немного отвисают. Оно рано вступает в пору плодоношения и в то время, как в одном районе отличается весьма щедрой урожайностью, в другом сравнительно умеренно плодоносит. Период цветения довольно ранний; цветки не выказывают чувствительности к неблагоприятным условиям погоды.

Плод красивый, небольшой или средней величины, боченковидной или длинно-тупосердцевидной формы; поверхность не гладкая, а более или менее неправильно бугристая. Плодоножка тонкая и довольно длинная; воронка просторная, но не очень глубокая. Плоды завязываются в одиночку, реже парами и тройками; в зависимости от года и размера урожая как форма, так и величина их очень варьируют; они способны долго держаться на дереве, хотя в дождливую погоду легко портятся и растрескиваются. Для отправки пригодны лишь полузрелые плоды.

Кожица блестящая, тонкая, хотя и довольно плотная, но чувствительная, темно-буро-красная, а у плодов, достигших полной зрелости, она почти черная. Мякоть красная в светлых прожилках, нежная, мягкая, сочная, сладкая, с очень легкой кислотой во вкусе; сок густо окрашенный. Косточка свободная и относительно небольшая, яйцевидной формы.

Созревание: плоды начинают окрашиваться задолго до наступления спелости; созревают они не одновременно, начиная со второй половины мая, поэтому сбор урожая приходится производить в несколько последовательных приемов.

Примечание. Сорт районирован в Грузии, Киргизии.