shapkasajt.png

www.gensovety.ru

 

Широкая культура сливы и в частности венгерки (угорки) во многих местностях как на Западе, так и у нас в России служит источником верного дохода населения, обусловливая его благосостояние. У нас известны большие промышленные насаждения сливы в Бессарабии, в Подолии (м. Немиров), в некоторых районах Киевской губернии; особенно громкую известность в этом отношении заслужили сады м. Опошни и соседние с ним села Полтавской губернии.

Идеальный сорт сливы должен, по возможности, соединять в себе следующие качества.

Плоды должны прочно держаться на дереве и в дождливую погоду от избытка влаги не растрескиваться. Мякоть их должна быть душистой, сладкой, довольно плотной, но нежной и сочной и, вместе с тем, отнюдь не расплывчатой. Косточка должна быть свободной, т. е. не прирастать к мякоти плода. Дерево должно отличаться здоровьем, силой роста и регулярной урожайностью.

В отличие от зерноплодных пород, слива дает обильные и верные урожаи и при более или менее густой посадке, которая бывает тем полезнее, чем местоположение под садом менее защищено. Деревья можно сажать в шахматном порядке в расстоянии 6,5 м дерево от дерева и ряд от ряда.

Выкопку и посадку деревьев сливы можно с успехом производить как только они начинают сбрасывать листья, чего нельзя сказать про персик; его следует выкапывать несколько позже.

Сливы и венгерки удаются с большим или меньшим успехом почти повсеместно, но так как они трогаются в рост и цветут самой ранней весной, то в очень открытых и незащищенных местоположениях цветки легко повреждаются утренниками и много страдают от ветров.

Поделись с друзьями ссылкой на статью: