Черешня Винклера белая

on 31 Октябрь 2012.

Оригинатор — Ф. Винклер в Губене (Саксония); видимо, он вывел эту гинь из косточки в начале XIX ст., так как Г. Лигель говорит о ней в 1825 г. как о новом еще сорте.

Созревание: плоды черешни поспевают около половины июля и держатся до двадцатых чисел этого месяца. Дерево очень сильное и урожайное. 

Синонимы: Гинь белая Винклера. Bigarreau Winkler. Cerise Lucie. Guigne blanche (Winkler). Guigne blanche de Winkler. Guigne carnee Winkler. Guigne Lucie. Guigne Lucien. 

Плод красивый, довольно большой, иногда крупный, остро-сердцевидной формы и на одном боку пересекается продольной линией шва. Плодоножка сравнительно длинная, нетолстая слегка изогнутая; воронка просторная и глубокая. Плоды непрочно держатся на дереве, в затяжную дождливую погоду редко когда растрескиваются; пересылку выдерживают хорошо. Интересно отметить, что плоды описываемого сорта страдают от нападения пернатых только в том случае, когда отсутствуют в саду другие спелые черешни.

Дерево здоровое, быстро развивается, образует большую высокую крону. Оно рано вступает в пору плодоношения и отличается регулярной и очень благодарной урожайностью. разрыхлить и вспахать почву вокруг деревьев в саду, а также на огороде можно при помощи мотоблоков угра. Созревание: плоды поспевают в первой половине июня; спелые плоды долго сохраняются на дереве и, в конце концов, начинают изюмиться, но не портятся и не гниют.

Кожица тонкая, нежная, прозрачная, бледно-янтарно-желтая, но большая часть ее поверхности и особенно на солнечной половине плода умыта более или менее ярким румянцем и усеяна такого же цвета точками. Мякоть желтовато-белая, плотная, но нежная, очень сочная, сладкая, с приятной кислотой во вкусе; сок бесцветный.

Косточка довольно большая, широкая, почти шаровидная, с выпуклыми щеками.