Дача - для отдыха или работы?

on 15 Октябрь 2012.

Я, например, считаю: есть две цели и, следовательно, два направления планировки участков, называемых мною "практическим" и "лирическим". Конечно, названия, сими понимаете, весьма условные и излишне контрастные, но я специально разделяю их так для большей ясности.

"Практическое" направление - получать с участка как можно больше плодов, ягод, овощей и зелени, чтобы обеспечивать ими семью все лето, а солениями, варениями - на всю зиму. Исключение составляют картошка, капуста и морковь - уж очень мало для этого шести соток!

Таким образом, необходимо максимально использовать шестисоточную территорию участка, в том числе и для содержания на нем какой-либо живности. Но все это, разумеется, не должно быть помехой при создании хороших условий для отдыха. Ведь трудиться придется очень много, потому и отдыхать следует по-настоящему.

"Лирическое" направление - использовать участок в основном для отдыха, устраивая для этого игровые площадки, беседки, небольшие бассейны, оборудуя лужайки с кострищем, где можно и шашлык зажарить, и посидеть у костра. Иметь даже несколько березок, чтобы можно было в гамаке покачаться. Да и елочки тоже не помешают. Ну и, само собой, не в ущерб этой главной задаче посадить несколько фруктовых деревьев и ягодных кустарников, разбить небольшой земляничник да пару грядок для овощей, чтобы было чем полакомиться во время отдыха.

Конечно, как говорится, могут быть варианты с изменениями в ту или другую сторону. Между прочим, у подавляющего большинства садоводов огородников преобладают именно такие варианты без резкой границы между "практиками" и "лириками".

Однако и последние годы в результате перехода к "дикому" рынку число "практиков" растет на манер снежного кома, катящегося с горы. Да оно и понятно: стоит даже самому "упэртому" (по-украински упрямому) "лирику" только один раз сходить ни этот самый рынок с его "дикими", до космической жути, ценами и попробовать купить то, что, оказывается, он может иметь на своем садовом участке, притом бесплатно, как этот "лирик" с ходу превращается и "упэртого практика" и, как следствие, п первую же весну в темпе перекапывает под грядки и лужайку с кострищем, и игровые площадки, под парники переделывает беседки, а березки с елочками пускает на дрова. "Лирики" ведь тоже люди, тоже кушать хотят.

Я же "практик" давний, с первого садового участка, потому как всегда считал и считаю, что собственные фрукты, ягоды и овощи несравненно лучше рыночных, даже не "диких", не говоря уже о магазинных. Мой же предшественник, у которого я приобрел участок, был чистокровным "лириком", в чем вы можете убедиться. Сами понимаете, что меня такая планировка не устраивала и мне пришлось выстроить не один сарай с хозблоком и поставить дверные врезные замки. Ну, хотя бы уже потому, что на участке фактически не было ни сада, ни огорода. И я, как "практик", сразу же решил перепланировать его так, чтобы иметь и сад, и огород.

Однако прежде чем приступить к этой работе, я больше года изучал планировки посадок фруктовых деревьев и ягодных кустарников как в литературе, так и в натуре на уже освоенных подмосковных участках, чтобы понять специфику местных условий. Ведь Подмосковье, ясное дело, - не Восточная Сибирь. Там было куда как проще: выбор культур ограничен. В то же время шесть соток есть шесть соток. С одной стороны, земли мало, а с другой - как "практику" хотелось посадить побольше, с третьей же - боязно: вдруг из-за этого "побольше" и малого не получишь.

К сожалению, журнала "Приусадебное хозяйство" со статьей Г.А.Боровикова "Планировка - дело не простое" о планировке в Подмосковье шестисоточного сада тогда еще не было. Если бы я в то время знал, что под Москвой на шести сотках можно иметь гораздо больше плодовых и косточковых деревьев и ягодных кустарников, чем положено по нормам посадок, и если бы руководствовался опытом местных практиков, и в частности Георгия Александровича, то насколько бы меньше совершил ошибок! Но если бы молодость знала...

В дальнейшем эта статья мне очень помогла. Правда, поначалу несколько смутили строчки: "Ассортимент культур здесь очень широк. Но сразу предупредим: вырастить такой сад по силам только опытному садоводу". Я стал искать смысл такого предупреждения. Почему опытному можно, а неопытному нельзя?

Снова влез с головой в специальную литературу. И нашел ответ: при, так сказать, "загущенной" посадке деревьев, то есть с меньшими, чем рекомендовано наукой, расстояниями между ними, главную роль для их нормального развития и высокого плодородия играет правильное формирование кроны деревьев и количество веток кустарников. Иными словами, требуется ежегодная очень точная и грамотная обрезка деревьев и кустарников. А для этого, действительно, нужен опыт, и немалый. Потому к "загущенной" посадке следует подходить весьма осторожно.

Тем же, кто захочет использовать свой садовый участок более интенсивно, необходимо поучиться искусству формирования крон деревьев да и кустарников тоже, для чего, помимо теоретического изучения этой науки, советую проводить обрезку деревьев с опытным садоводом до тех пор, пока он не скажет: "Теперь сам можешь". Именно так я сам обучался в дальнейшем.

Но все это было потом, а вначале я, добросовестно изучив нормы посадок-пересадок фруктовых и косточковых деревьев и ягодных кустарников, старался не выходить за их пределы. Те более, что в свое время ими руководствовались и мои подмосковные соседи, посадки которых были для меня, так сказать, наглядным пособием. И все-таки нормы нормами, соседи соседями, а собственный опыт есть собственный опыт, его-то у меня и не было, в результате я не все учел, кое-что сделал не так.

В дальнейшем пришлось многое пересаживать или вообще убирать. А ведь это - потерянные годы, несбывшиеся или, в лучшем случае, затянувшиеся ожидания и, конечно же, сплошные нервные расстройства. Именно поэтому я и решил поделиться с вами, уважаемые читатели, своим опытом планировки садового участка.