shapkasajt.png

смородина

 

Обрезка смородины требует учета особенностей ее роста и развития. Уход за черной смородиной отличается от ухода за красной и белой.

Черная смородина

У черной смородины больше всего ягод бывает на однолетних побегах, выросших на молодых ветвях. Обильно плодоносят также ветви, развивающиеся из прямых, сильнорослых побегов, выходящих прямо из земли. Если такие побеги слегка укоротить, то они разветвятся и на следующий год дадут богатый урожай ягод. Хорошо развитыми кустами черной смородины будут такие кусты, у которых много молодых ветвей с сильным приростом и есть 2—3 молодых однолетних побега, растущих прямо из земли.

Ветви черной смородины стареют очень быстро и уже на 4-й год дают небольшой урожай и мелкие ягоды. Поэтому все побеги старше 5 лет надо вырезать до самого основания. Старые ветви отличаются от молодых более темной окраской коры и небольшим количеством плодовых почек.

С чего же начинать обрезку черной смородины и как это делать?

В первый же год после посадки каждый побег обрезают так, чтобы на нем осталось только 3—4 почки. Через год после обрезки побеги черной смородины сильно разветвятся, а из земли, от основания куста, отрастут прямые однолетние побеги. Эти побеги осенью слегка укорачивают. В следующие годы каждую весну вырезают все поломанные, больные и сухие ветки, а также 2—3 состарившиеся ветки, если такие есть. Вырезают также почти все однолетние побеги, растущие из земли кроме 2—3 наиболее сильных. Такие побеги постепенно разовьются в плодоносящие и будут заменять старые, ежегодно удаляемые во время обрезки.

Для того чтобы оставленные молодые побеги лучше ветвились концы их слегка подрезают.

Красная и белая смородина

С кустами красной и белой смородины поступают по-другому, у белой и красной смородины лучше всего плодоносят двухлетние побеги, однако хорошим плодоношением отличаются и побеги 5— 8-летнего возраста. После 6—8 лет на кустах красной и белой смородины вырезают устаревшие ветви, переставшие приносить плоды. Вырезка старых ветвей производится не сразу в один год, а постепенно, в течение 2—3 лет.

Вырезанные старые ветки заменяются подрастающими, ежегодно оставляемыми побегами, растущими из земли. В отличие от черной смородины однолетние побеги красной и белой ни в коем случае не укорачиваются, так как укорачивание может привести к резкому уменьшению плодов, созревающих на этих ветках в последующие годы. Взрослый куст красной и белой смородины должен иметь 6—9 веток различного возраста и 3—4 сильных молодых побега, растущих из земли.

Осенняя обработка почвы на участке со смородиной проводится лопатой на глубину одного штыка, под кустами обработка ведется ручной тяпкой. Почву удобряют и оставляют землю неразрыхлённой.  Органические удобрения можно сменить минеральными только через год.

Весной почву перекапывают на небольшую глубину, а ее поверхность разравнивают.

В течение лета почву на участке рыхлят и освобождают от сорняков два-три раза.

Поделись с друзьями ссылкой на статью:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить