shapkasajt.png
ГлавнаяПлодовый садУход за садомОмоложение, прореживание и укорачивание деревьев в саду

крона дерева

 

Наиболее сложной работой по уходу за наземной частью плодового дерева является обрезка. Чем старше становится дерево, тем гуще разрастаются его ветви. В загущенную крону плохо проникает свет и воздух, отчего на дереве развиваются грибные болезни, появляются мхи, лишайники, различные насекомые-вредители.

Чтобы этого не случилось, ежегодно рано весной, до распускания почек, проводят обрезку. Обрезкой достигают уменьшения длины ветвей, что создает условия для усиленного питания почкам, оставшимся на ветках после обрезки.  Умелая обрезка имеет очень большое значение и позволяет управлять ростом и развитием растений путем изменения условий их питания.

Но применять обрезку необходимо очень осторожно и осмотрительно. Всегда следует помнить, что обрезка уменьшает сумму прироста всех ветвей дерева, задерживает формирование плодовых почек, а неумелая обрезка может привести даже к уменьшению плодоношения.

Обрезка плодовых деревьев в саду сводится в основном к двум приемам: прореживанию и укорачиванию. При прореживании намеченные ветки удаляют на кольцо, вырезая их полностью вплоть до того валика камбиального слоя, который кольцом окружает каждую ветку при ее основании.

Прореживание

Прореживание - это удаление боковых веток, которые растут внутрь кроны, загущают и затеняют ее. При прореживании удаляют также больные, сухие, поврежденные и растущие внутрь ветки. Прореживание приводит к осветлению кроны, а при лучшем освещении на ветках быстрее формируются новые плодовые почки и пробуждаются к плодоношению плодовые веточки, переставшие плодоносить от недостатка света.

При укорачивании срезают только определенную часть ветки. Укорачивание способствует усиленному образованию новых ростовых побегов за счет пробуждающихся нижних спящих почек.

Очень важно проводить обрезку с учетом биологических особенностей отдельных пород и сортов, а также возраста и состояния обрезаемого дерева.

При обрезке плодоносящих деревьев молодого и среднего возраста чаще применяют прореживание.

Укорачивание

Проводится в очень небольшой степени у молодых деревьев. Укорачивают лишь отдельные ветки, расположенные по периферии кроны, стараясь придать им нужное направление или подчинить проводнику. Укорачивают при этом главным образом однолетние, в крайнем случае двух-, трехлетние побеги.

Деревья, находящиеся в периоде полного плодоношения и имеющие плодовые и полускелетные ветви, начинающие отмирать, подвергают более сильной обрезке, которая вызывает усиление молодых приростов. Таким деревьям перед обрезкой усиливают питание и проводят укорачивание окончаний всех скелетных разветвлений, стараясь осветлить крону и снизить высоту деревьев. Срезают при этом однолетние и двухлетние веточки так, чтобы срез проходил над боковым ответвлением трехлетней ветки или над ее веточкой.

Верхние ветви срезают над боковыми ответвлениями, направленными наружу.

Инструментами для обрезки служат садовый нож, садовая пилка-ножовка и секатор (так называются садовые ножницы) Толстые ветви удаляют пилкой, более тонкие — секатором, а затем раны заглаживают садовым ножом и замазывают садовым варом или масляной краской, приготовленной на олифе. Можно также пользоваться пластилином. Садовый вар чаще всего приготовляют из равных частей воска, канифоли или смолы-живицы и свежего внутреннего сала. Все это расплавляют на легком огне и тщательно перемешивают.

Очень важно, чтобы при обрезке срезы были сделаны правильно, без оставления пеньков и вместе с тем без глубоких ран, вдающихся в здоровые ткани. Чтобы правильно полностью удалить побег или ветку, срез надо делать на «кольцо». При срезе на кольцо рана быстро зарубцовывается и зарастает. При укорачивании однолетнего прироста срез следует делать непосредственно над почкой, также без оставления пенька или шипика.

Удаляя толстую ветку, ее вначале надпиливают снизу, а затем отпиливают сверху совсем. Если не надпилить толстую ветвь снизу, она отломится и отдерет кору с древесиной на штамбе или на ветке, на которой росла.

Слишком большие раны не зарастают, а оставшиеся пеньки часто загнивают и приводят к образованию дупла, разрушающего дерево.

Омоложение

В старых садах, где у деревьев прекратился верхушечный рост, отмирают мелкие обрастающие ветки и начинают усыхать целые скелетные ветви, применяют еще один вид обрезки — омоложение. При омоложении резко укорачивают все скелетные ветви и дают растениям усиленные дозы удобрения и особенно подкормки.

Приступая к обрезке на омоложение, сначала проводят прореживание, вырезая наиболее слабые, оголенные полускелетные и даже скелетные ветви.

При этом стараются удалить не отдельные мелкие веточки, а одну-две крупные ветки, разветвления которых сильно загущают крону. Когда прореживание закончено, приступают к укорачиванию толстых скелетных ветвей, опиливая на одну четверть или треть их длины. Делают это для того, чтобы из спящих почек, оставшихся после обрезки скелетных ветвей, начали развиваться молодые побеги. Через 3—4 года такие молодые побеги образуют новую крону дерева.

Омолаживание проводится в тех случаях, когда у старых деревьев почти полностью прекратился рост, началось массовое отмирание скелетных ветвей и у основания кроны из спящих почек наблюдается появление волчков. Омолаживать старые деревья нужно не сразу, а на протяжении 2—3 лет.

Такова обрезка деревьев яблони и груши.

По-иному обрезают плодоносящие вишни. У кустовидных вишен в период плодоношения проводят лишь легкое прореживание кроны для лучшего ее освещения. Удаляют только больные ветки, поломанные и растущие внутрь кроны. После того как кустовидные вишни начнут стареть, у них уменьшится прирост и увеличится оголение ветвей, начинают применять слабое укорачивание скелетных ветвей, срезая их верхушки над первым боковым разветвлением. Если старые кустовидные вишни не обрезали в течение нескольких лет и кроны их сильно загустились, указанную обрезку проводят не сразу, а в 2—3 года.

У древовидных вишен в молодом возрасте укорачивают очень сильные однолетние приросты для того, чтобы превратить их в плодовые веточки.

У старых вишен древовидной формы укорачивают скелетные Разветвления с ослабленным приростом. Для этого обрезают верхушки разветвлений до боковых веточек, развившихся на двух-, трехлетней древесине.

Поделись с друзьями ссылкой на статью:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы