Двойная из натта

on 08 Октябрь 2012.

По-видимому, этот гриот принадлежит к числу старинных голландских сортов и был уже известен в XVIII ст. М. С. Бергюи пишет, что этот сорт малопригоден для условий с более теплым климатом и сообщает, что его много культивируют в Дании и Норвегии. Согласно Г. Куфальду, дерево Двойной из Натта выказывает морозостойкость вплоть до Финского залива.

Синонимы сорта: Bettenburger Kirsche von der Natt. Bettenburger Natte. Braune friihe Kirsche. Doppelte Natte. Double Natte. Kers von der Natte. Kirsche von der Natte. Van der Nat. Van der Nat Kers 

Плод от средней и до крупной величины, шаровидной формы, со срезанным верхом. Плодоножка длинная, прямая, дугообразно изогнутая, тонкая; воронка просторная, но не глубокая. Плоды завязываются то в одиночку, то парами.

Кожица тонкая, плотная, вишнево-красного цвета, а у плодов, достигших полной зрелости, она становится блестяще-черно-бурого или почти черного цвета.

Мякоть густо окрашенная, мягкая и кислая; сок прозрачный, красный. Косточка совершенно свободная, небольшая, шаровидная, с маловыпуклыми щеками.

Созревание: плоды поспевают около середины июля, а в иные годы и того позже, причем они способны долго сохраняться на дереве. Немецкий помолог Е. Бюттнер советовал снимать урожай не раньше двух недель после того, как плоды окрасятся.

Варенье этого сорта рекомендуем варить в чугунной посуде - не будет пригорать. 

Дерево небольшое, красивое, образует густую крону с отвисающими ветвями; внешним видом оно напоминает нашу обыкновенную украинскую вишню и характеризуется такой же благодарной урожайностью.

В свое время Г. Лигель рекомендовал вишню Двойную из Натта, говоря, что она заслуживает всеобщего внимания и самого широкого распространения.